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Château La Tour carnet : est-ce un vin classé Grand Cru?

Sommaire:

Château La Tour Carnet - Bordeaux Tradition - Négoce de Vins

L’histoire de La Tour Carnet est liée à l’histoire de France. Le Château La Tour Carnet, du nom de l’écuyer qui aida infailliblement son Seigneur à résister à la royauté française à la fin de la guerre de Cent Ans, a joué un rôle essentiel dans la révolution du vignoble médocain et l’excellence de son vin a été récompensée par son entrée dans les Grands Crus Classés en 1855. Ce vin du Haut-Médoc est exceptionnel par la richesse de son terroir et la recherche constante de la perfection.

L’histoire du Château La Tour Carnet

La majestueuse tour quadrangulaire du Château La Tour Carnet se trouve dans l’axe d’une porte monumentale sur la route de Saint-Julien et de Beychevelle, à un jet d’arbalète de son église. Si les épais murs qui l’entourent pouvaient parler, ils nous raconteraient l’illustre passé de ce véritable château féodal. Du XIIe siècle à nos jours, La Tour Carnet a bravement subi les aléas des hommes et du temps, de la guerre de Cent Ans à la grande épidémie de phylloxéra. Depuis le XVIe siècle, la culture de la vigne et la qualité du vin font l’objet d’une attention particulière. Ce travail remarquable a été reconnu dès 1855, lors de l’Exposition Universelle de Paris, lorsque le Château La Tour Carnet a été inscrit sur la liste exclusive des Grands Crus Classés. Bernard Magrez a entrepris d’élever encore plus haut son Haut-Médoc Grand Cru Classé, avec la passion et l’exigence qui lui sont reconnues… Pour apprécier la richesse et la personnalité des vins de La Tour Carnet, il faut d’abord comprendre la singularité de son terroir et l’éclat de sa viticulture et de sa vinification. Le terroir du Château La Tour Carnet est un véritable patchwork de sols incroyablement différents. L’utilisation de techniques de pointe, comme le drone acquis par Bernard Magrez pour analyser les parcelles, a permis de maximiser les vertus de ces sols en les affectant aux cépages les plus appropriés : la Butte est un terroir plus propice au Merlot, tandis que les coteaux conviennent mieux au Cabernet. Mais l’obtention de grands fruits n’aurait pas de sens sans une vinification rigoureuse pour maximiser leur potentiel. C’est pourquoi le Château La Tour Carnet a renoué depuis plusieurs années avec des pratiques traditionnelles faisant largement appel au travail manuel.

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La collection des 75 cépages 

Les températures devraient augmenter de 2°C à 4°C dans les années à venir, selon les projections actuelles du réchauffement climatique. D’ici 2050, la région viticole de Bordeaux pourrait être confrontée à des conditions climatiques extrêmes, qui auront un impact sur la maturité des raisins (baisse de l’acidité, augmentation de la teneur en sucre et en alcool, etc.) Le merlot, le cabernet sauvignon et le cabernet franc seront-ils toujours les cépages les mieux adaptés à l’élaboration des grands crus classés bordelais ? C’est pour répondre à cette question que M. Bernard Magrez a créé en 2013 une collection privée de 75 cépages. L’objectif de ce patrimoine végétal est d’identifier les cépages « de demain » qui seront capables de résister à ces futurs aléas climatiques.